- Back to Home »
- Andragogi , kuliner »
- KONSEP PERFORMA PEMBELAJARAN METODE DEMONSTRASI
Posted by : Unknown
April 07, 2014
Kelompok 1
“MARTABAK MINI TOPING SPESIAL”
Hok
Lo Pan atau Martabak dalam Bahasa Indonesia, adalah Makanan Khas Bangka
Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka
(Khek) Bangka. Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek)
yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di
kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan
(Martabak). Arti Hurfiah Hok Lo Pan (Martabak) adalah Kue Orang Hok Lo
Padahal
ini asli kue orang Hakka (Khek) Bangka. Sejarahnya adalah benar martabak memang
dibuat oleh Imigran Hakka (Khek). Murni hasil kreatifitas Hakka (Khek)
Bangka. Jelas BUKAN kue buatan suku Hok Lo. Kelihatannya ini bagian dari
Kelirumologi ala Jaya Suprana.
Mengapa
ini bisa terjadi? Menurut analisa BUKJAM ada 2 sebab. Pertama, menggunakan kata
Hok Lo maka gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis baru.
Belum ada di Tiongkok maupun di Bangka Belitung, Indonesia bukan juga kue Hakka
(Khek) dan tidak pernah dimakan oleh orang Hakka (Khek) sebelumnya. Jadi asumsi
tidak mungkin kue orang Hakka (Khek). Karena kedekatan suku Hakka (Khek) dan
suku Hok Lo, Nah, jika bukan Hakka (Khek) maka Hakka (Khek) Bangka menduga
mungkin ini jenis kue Hok Lo.
sumber :
http://www.martabakorion.com/2012/10/sejarah-martabak-manis-berasal.html
Saat
ini, martabak bukanlah makanan yang asing lagi bagi masyarakat. bukan hanya
orang hok lo atau hakka saja yang mampu membuat namun, masyarakat dari berbagai
suku sudah dapat membuat martabak. selain itu, minat masyarakat terhadap
asyarakat juga tinggi, dibuktikan dengan menjamurnya penjual martabak yang
tidak pernah kering pembeli.
Berbagai
inovasi juga dilakukan agar martabak tetap bisa eksis dikancah dunia
perkulineran, saat ini ada banyak tooping, warna hingga bentuk martabak yang
ada dimasyarakat. Mulai dari masyarakat kelas bawah hingga atas sangat menyukai
martabak, terbukti dengan populernya martabak di jejaring sosial (terutama di
twitter dan instagram).
Jika
kita melihat bagaimana popularitas martabak di Medan saat ini, maka sangat
menguntungkan bila individu mengetahui bagaimana cara membuat martabak ataupun
cara berkreasi dengan martabak. Sekarang, di setiap pinggir jalan di Medan
banyak terdapat tempat- tempat yang menjual martabak. Maka kreasi dan inovasi
pada martabak akan menambah kepopuleran dari martabak sendiri
Menariknya,
jika kita lihat di kampus fakultas psikologi Universitas Sumatera Utara,
penjualan makanan dan minuman sangat menguntungkan. Hal ini dapat dibuktikan
dengan ramainya tempat penjualan yang dipenuhi dengan pembeli. Tidak hanya itu,
penjual makanan dan minuman secara eceran di kampus tersebut juga mendapatkan
untung yang besar. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sivitas fakultas
psikologi sangat konsumtif pada jajanan.
Berdasarkan
fakta-fakta sebelumnya, maka kelompok bermaksud untuk melakukan demonstrasi
mengenai cara membuat martabak. Namun, martabak yang akan dibuat oleh kelompok
bukanlah martabak biasa, namun martabak mini dengan toping special. Hal ini dimaksudkan agar ada esensi inovasi dari
pembuatan makanan tersebut. Selain itu, makanan yang akan dibuat oleh kelompok
tidak membutuhkan banyak biaya. Maka pembuatan martabak mini cocok bila
ditunjukkan dengan metode demonstrasi.
Demonstrasi
adalah metode mengajar dengan cara memperagakan barang, kejadian, aturan, dan
urutan melakukan suatu kegiatan Metode ini sering digunakan di bidang industri dan
pertanian, dan biasanya ditujukan pada orang dewasa. Untuk memenuhi tugas mata
kuliah Andragogi, maka kami akan mendemonstrasikan cara pembuatan “Martabak Mini Topping Special”.
Kelompok
memilih metode demonstrasi dalam pembuatan martabak mini karena dibandingkan
dengan metode lain (pelatihan, diskusi, dan karya wisata) metode demonstrasi
lebih efektif dalam menunjukkan prosedur pembuatan martabak mini. bayangkan
saja membuat martabak dengan metode diskusi. ......... (ah.. sudahlah).
Ada
dua jenis metode demonstrasi, yaitu demonstrasi hasil dan demonstrasi cara.
Kami akan mengimplementasi demonstrasi cara, karena demonstrasi cara dapat
memberikan informasi kepada audiens tentang cara melakukan atau menyelesaikan
sesuatu. Dalam hal ini, prosedur memasak (martabak mini) akan dipresentasikan
dengan penjelasan tentang langkah-langkah pembuatannya.
Jadi, kami memilih
metode demonstrasi karena :
Keuntungan Metode Demonstrasi
• Menarik, menahan perhatian
• Menghadirkan subjek secara mudah
• Objektif dan nyata
• Menunjukkan pelaksanaan ilmu dengan
contoh
• Penyerapan langsung dari sumbernya
• Memberikan bukti bagi praktik
Keterbatasan dalam Metode
Demonstrasi
• Tidak mudah dilaksanakan
• Terbatas pada jenis pengajaran
tertentu
• Waktu banyak biaya besar
• Banyak persiapan awal
• Mengurangi kepercayaan bila tidak
berhasil
Langkah-langkah dalam demonstrasi
• Merencanakan
• Mempersiapkan demonstrator
• Mempersiapkan pengamat
• Melaksanakan
• Menganalisis hasil demonstrasi
Metode Demonstrasi Cara
Demonstrasi cara adalah jenis metode
demonstrasi yang menunjukkan bagaimana mengerjakan sesuatu. Hal ini termasuk
bahan-bahan yang digunakan dalam pekerjaan yang sedang diajarkan,
memperlihatkan apa yang dikerjakan dan bagaimana mengerjakannya, serta
menjelaskan langkah pengerjaannya. Metode ini biasanya hanya membutuhkan biaya
yang sedikit dan waktu yang singkat.
Dalam demonstrasi cara membuat
martabak mini topping special, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan,
seperti:
1. Alat dan Bahan
· 200 gram tepung terigu protein
sedang
· 1/4 sdt baking powder
· 1/4 sdt garam
· 50 gram gula pasir
· 200 ml air
· 1/2 sdt ragi instan
· 1/4 soda kue
· 1 sdm margarin, lelehkan
· 1 butir telur, kocok lepas
· Bahan Isian Martabak Manis Mini:
-Margarin untuk olesan
-Keju
-Ice cream vanilla
-Oreo
Alat :
· Kompor
· Kain Lap
· Cetakan Martabak
· Piring kecil
· pisau
· mixer
· sendok
2. Langkah pengerjaan
o Ayak tepung terigu dan baking powder
o Campur tepung, baking powder, 1/2
bagian gula pasir dan garam. Aduk hingga rata
o Setelah itu tuang air sedikit demi
sedikit sambil terus dikocok pelan selama kurang lebih 10 menit dan adonan
tercampur rata. Tambahkan ragi instan, aduk hingga rata.
o Tutup adonan dengan serbet bersih
dan diamkan selama 30 menit.
o Lalu kamu buka serbet, aduk sebentar
adonan.
o Tambahkan telur, soda kue, sisa gula
pasir, dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk hingga rata.
o Panaskan wajan anti lengket dengan
diameter 12 cm.
o Tuang adonan sebanyak satu sendok
sayur. Namun sebelum adonan mengeras, putar ujung sendok sayur dan tekan di
pinggir adonan untuk memberi efek cekung tipis di pinggiran martabak manis.
o Tunggu hingga adonan berlubang dan
berserat.
o Tutup adonan hingga matang.
Angkat.
o Sehabis itu oles margarin di
permukaan martabak manis.
o Aplikasikan Topping Spesial
Merencanakan Demonstrasi Cara
1. Masalah yang Akan Dipecahkan
Masalah
yang dianggap ada adalah mahalnya harga martabak. misalnya seperti martabak
dengan toping coklat Toblerone dan Nutela yang berkisar 70.000 s.d 80.000
rupiah. sedangkan martabak dengan toping coklat ceres dan kacang berkisar
20.000 s.d 30.000 rupiah. selain itu ukuran yang terlalu besar juga membuat
orang pikir-pikir untuk membeli martabak untuk konsumsi sendiri.
2.
Keterampilan yang akan Diajarkan
Keterampilan
yang akan diajarkan adalah membuat martabak mini topping special.
3. Pengumpulan Informasi Tentang
Keterampilan yang akan Diajarkan
Kelompok
mengumpulkan informasi tentang keterampilan tersebut dari internet dan buku.
Kelompok melakukan latihan sekitar 2 kali sebelum melakukan demonstrasi agar
dapat melakukan performance dengan baik.
Mempersiapkan Demonstrator
1. Persiapan semua alat,
perlengkapan dan materi yang diperlukan
Semua
alat dan bahan telah kelompok persiapkan dan materinya dari jauh hari sudah
kelompok rencanakan yaitu dengan membuat martabak mini topping spesial.
2. Adakan latihan untuk menggunakan
jenis alat, bahan dan perlengkapan.
Kelompok
akan mengadakan latihan sebanyak 2 kali. Dalam latihan tersebut, berlatih untuk
menguasai penggunaan alat dan pencampuran bahan serta antisipasi perlengkapan
yang akan pergunakan dalam pelaksanaan demonstrasi.
3. Persiapan luas yang cukup
penerangannya untuk demonstrasi
Ruangan
kelas yang akan kelompok pakai adalah ruangan kelas 2A2. Disitu telah
disediakan pencahayaan yang baik dan lumayan menjadi tempat efektif untuk
kelompok berdemonstrasi dikarenakan jumlah mahasiswa yang sangat efisien untuk
belajar.
4. Demonstrator harus mengetahui
materinya
Kelompok sudah
mengetahui tentang apa yang akan dilakukan dan yang akan kelompok
demonstrasikan apalagi kelompok telah memaparkannya didepan kelas Andragogi
sehingga tidak hanya demonstrator yang tahu tetapi mahasiswa Andragogi sebagai
pengamat pun tahu tentang tema yang akan dibawakan.
Mempersiapkan Pengamat
1. Tekankan betapa
pentingnya proses yang didemonstrasikan
Kelompok
sebagai demonstrator memilih tema martabak mini melalui banyak pertimbangan
diantaranya karena tema tersebut lagi nge-hits dipasaran.
Sehingga, kelompok berharap itu menjadi hal yang menarik untuk didemonstrasikan
agar para mahasiswa Andragogi dapat mempraktekan di rumah sebagai makanan yang
enak dan tidak mainstream. Dan menurut kelompok itu menjadi hal
penting dikarenakan di jam 2 Andragogi biasanya para mahasiswa menginginkan makanan
yang tidak mengenyangkan terlebih dahulu sebelum mereka makan siang sehingga,
kelompok berpikir itu menjadi hal yang baik itu demonstrasikan. Dan juga,
mahasiswa yang menyaksikan dapat juga membuat usaha-usaha kecil yang bertemakan
martabak mini toping spesial tersebut.
2. Dapatkan informasi yang telah
diketahui pengamat mengenai yang didemonstrasikan
Pengamat
telah mengetahui yang akan kelompok demonstrasikan dikarenakan hari sebelumnya
telah dipaparkan didepan kelas dan telah didiskusikan hal apa yang menarik
untuk didemonstrasikan.Untuk meningkatkan minat, kelompok juga menggunakan
slide yang akan menerangkan prosedur pembuatan pada audiens secara visual.
Contoh Ilustrasi Martabak Mini Toping Special